Compléments alimentaires
les plantes, vitamines et minéraux la base des compléments alimentaires

Acacia d’Arabie


Crée le : 9 octobre 2012 par Nathalie Pas de commentaire - Ajoutez le votre !

Acacia d'Arabie acacia nilotica

L’acacia d’Arabie possède une écorce qui contient des propriétés thérapeutiques astringentes et hémostatiques, cicatrisantes et vermifuges. L’écorce d’acacia d’Arabie est employée depuis fort longtemps en pharmacopée dans le traitement des dermatoses comme l’eczéma. L’écorce d’acacia d’Arabie est la solution pour cicatriser les blessures et traiter la conjonctivite. Cette plante est un antidiarrhéique puissant utilisé dans la dysenterie et la diarrhée.



Noms communs

:

Acacia d'Arabie, gommier rouge, gonakié.

Nom latin

:

Acacia nilotica ou Acacia arabica.

De la famille

:

Famille des fabacées (fabaceae).

Nom anglais

:

Gum arabic tree, babul/kikar, egyptian thorn, sant tree, al-sant, prickly acacia, thorn mimosa, prickly acacia.

Nom Sanskrit

:

karuvela maram.

Nom arabe

:

Vous connaissez son nom en arabe, indiquez-le dans les commentaires en bas.

Haut

Acacia d’Arabie propriétés thérapeutiques et médicinales

:

L’acacia d’Arabie fait partie des plantes médicinales c’est de son écorce que l’on extrait les propriétés thérapeutiques, il comprend des vertus astringentes et hémostatiques, antitussives et vermifuges.

Il est préconisé dans la pharmacopée en décoction pour le traitement de certaines dermatoses comme l’eczéma, pour guérir les blessures avec son action cicatrisante, et enrayer la conjonctivite.

Grâce à sa qualité antidiarrhéique puissante, il traite la dysenterie et les diarrhées. Il est préconisé dans les aphtes, les gingivites et si vous sucer ces graines cela adoucira les maux de gorge.

La racine de l'acacia d'Arabie permet d’être d’une aide efficace pour les soins contre les caries.

Haut

Principaux constituants

:

L’écorce de l’arbre d’acacia d’Arabie contient des principes actifs avec des tanins et du mucilage ainsi que des flavonoïdes.

Haut

Acacia d’Arabie utilisation traditionnelles vertus

:

L’acacia d’Arabie est une plante médicinale utilisée dans la médecine ancestrale égyptienne depuis des millénaires.

Dans l’Égypte ancienne, les femmes employait les épines de cet arbre pour en confectionné une sorte de tampon qu’elles introduisaient en elle avant un rapport sexuel en tant que contraceptif de premier ordre, mais il est bon se savoir que de nos jours, la gomme prélever de cette plante sert aussi dans un latex pour la contraception.

Mais dans cette lointaine époque des pharaons l'acacia d'Arabie était employé aussi pour une utilisation médicinale en tant que vermifuge et pour stopper les hémorragies internes, enrayer les diarrhées et soigner les problèmes cutanés.

Haut

Description

:

L’acacia d’Arabie est un arbre qui est intégré dans la famille des fabacées, il peut mesurer jusqu’à 12 mètres de hauteur.

Cet arbre possède une écorce dure et ligneuse qui renferme de la gomme de teinte brune rougeâtre, il a un feuillage composés et duveteux avec des feuilles alternes et bipennées.

Ces fleurs ont l’aspect de petites boules jaunes qui donnent une gousse coriace d’un gris blanc mesurant quinze centimètres et renfermant de nombreuses graines.

Il fleurit tout au long de l’année et peut même poussé sur des terres incultes.

Haut

Habitat

:

L’acacia d’Arabie est originaire d’Afrique de l’est et d’Égypte ainsi que de l’Inde, il c’est étendu bien au-delà de son aire de répartition, et finit même par être nuisible et envahissant en Australie.

Haut

Acacia d’Arabie : précautions effets secondaires, contre-indications

:

Il est recommandé d’utiliser l’acacia d’Arabie avec prudence et de ne pas dépassé une durée de deux à trois semaines par voie interne.

Haut

Acacia d’Arabie utiliser pour, et les bienfaits sur la santé

:


Astringentes, hémostatiques, antitussives, vermifuges, certaines dermatoses, l'eczéma, les blessures, la conjonctivite, antidiarrhéique, la dysenterie, les diarrhées, les aphtes, les gingivites, les maux de gorge, les caries.

Haut

Acacia d’Arabie : Dosage, posologie


Aucune information officielle à ce jour, si vous avez une indication de posologie que vous utiliser ou connaissez , laissez la en bas dans les commentaires.

Haut

Divers

:

La célèbre gomme arabique utilisée dans bien des domaines, pharmacologiques et médicinaux, cosmétiques et alimentaires, et bien c'est de l'acacia d'Arabie qu'elle provient.

L'extrait de poudre obtenue de cette plante posséderait des pouvoirs magiques employé en encens, elle permet d'écarter les ondes négatives d'un lieu ou sur une personne et de faire intervenir des ondes positives à leur place.

Elle serait au pays des kangourous considérée comme une calamité puisqu'elle est des plus envahissantes, cet arbre est employé également dans le fourrage des herbivores et de colorant et de bois de chauffage.

Mise à jour le 12 avril 2016

IMPORTANT

:

L'ensemble des informations mentionnées n'est donné qu'à titre indicatif et ne peut en aucun cas remplacer un avis médical précis pour chaque personne. Veuillez consulter votre pharmacien ou praticien avant tout usage.

Avis consommateurs

Un avis, une info ou un commentaire sur Acacia d’Arabie

Ajoutez le votre !