Compléments alimentaires
les plantes, vitamines et minéraux la base des compléments alimentaires

Babassu


Crée le : 10 janvier 2013 par Nathalie 1 Commentaire

Babassu orbignya barbosiana

Le babassu est un palmier brésilien, dont les noix contiennent des graines à laquelle on extrait une huile aux vertus cosmétologiques. L’huile de babassu est précieuse pour ses capacités antioxydant, anti-radicalaires et anti-âges, elle combat le vieillissement cutané. L’huile de babassu convient à tous type de peaux, d’une grande efficacité contre l’eczéma et les irritations ou démangeaisons, elle est bénéfique pour le corps, le visage et les cheveux.



Noms communs

:

Babassu, coco de Macao.

Nom latin

:

Orbignya barbosiana.

De la famille

:

Famille des arécacées (palmacées, arecaceae).

Nom arabe

:

Vous connaissez son nom en arabe, indiquez-le dans les commentaires en bas.

Haut

Babassu propriétés thérapeutiques et médicinales

:

Le babassu est une plante médicinale qui produit des noix renfermant des graines à laquelle on extrait une huile d’utilisation cosmétologique, elle contient des propriétés anti radicalaires et antiâges, elle est anti- microbienne et antioxydants similaires à l’huile de coco.

Ces différentes vertus, la rende précieuse pour combattre le vieillissement, sa texture non grasse convient parfaitement à tous types de peau, elle est utilisée dans les problèmes d’eczémas et les démangeaisons.

Cette huile amène une hydratation et prévient du dessèchement de la peau, elle est adoucissante tout en protégeant les cellules cutanées, elle est aussi émolliente pour les nettoyages en douceur, de plus elle est pénétrante sans être comédogène, ce qui est relativement bénéfique puisqu’elle évite la formation de points noirs.

On la retrouve sous forme de soins du corps, du visage et des cheveux aussi, elle est idéale pour la confection de savon.

Haut

Principaux constituants

:

Cette huile de babassu est d’une grande richesse en divers acides gras et stérols, on y retrouve des acides gras polysaturés, des acides laurique, des mono insaturé ou oléique, elle contient des phytostérol et des glucosides, des vitamines E et F.

Haut

Babassu utilisation traditionnelles vertus

:

L’huile extraite des graines du babassu est utilisée thérapeutiquement depuis des temps anciens à la grande époque des Mayas, elle était et est encore un cosmétique et un produit alimentaire des peuples indigènes.

Son emploi était un anti-âge pour les soins de beauté de ces dames, elle permettait d’assouplir la peau et de l’apaiser voir à la régénération cellulaire, elle était un préventif du dessèchement cutané.

Haut

Description

:

Le babassu est un palmier d’une grande taille, il mesure entre vingt et quarante mètres de la famille des arécacées ou palmacées.

Ce palmier présente un grand tronc bien droit, agrémenté d’une couronne de feuilles plumeuses à son sommet avec une inflorescence tombante qui donne des fruits de forme oblongue rassemblée en grappes et qui s’apparente à des petites noix de coco contenant des graines, chaque palmier peut porter un millier de ces fruits.

Haut

Habitat

:

Il est d’origine brésilienne et on le retrouve implanté en Bolivie et aux Caraïbes.

Les noix sont récoltées et décortiquées manuellement, ensuite les graines ainsi récupérer sont séchées au soleil pour éviter tout risque de rancissement de l’huile que l’on prélèvera.

Ce sont généralement les femmes brésiliennes qui s’occupent de cette tâche harassante et on les appelle dans ce pays les Quebradeiras de coco qui se traduit par les briseuses de coco.

Haut

Babassu : précautions effets secondaires, contre-indications

:

Il n'est rapporté à ce jour aucune contre-indication concernant cette plante.

Haut

Babassu utiliser pour, et les bienfaits sur la santé

:


Anti-radicalaires, anti-âges, anti- microbienne, antioxydants, vieillissement, eczémas, démangeaisons, hydratante, dessèchement de la peau, adoucissante, émolliente.

Haut

Babassu : Dosage, posologie


Aucune information officielle à ce jour, si vous avez une indication de posologie que vous utiliser ou connaissez , laissez la en bas dans les commentaires.

Haut

Divers

:

Le fruit de ce palmier (babassu) est dès plus exploités, puisqu’il représente un atout industriel et économique pour ce pays.

Son utilisation est des plus diversifiés, on s’en sert pour la production de farine et d’aliment pour animaux, mais aussi en pharmacologie et pour produire certaines boissons.

L’huile extraite est employée à des fins alimentaires pour les êtres humains et en cosmétologie (savon, huile de massage, etc.)
Mise à jour le 26/07/2016

IMPORTANT

:

L'ensemble des informations mentionnées n'est donné qu'à titre indicatif et ne peut en aucun cas remplacer un avis médical précis pour chaque personne. Veuillez consulter votre pharmacien ou praticien avant tout usage.

Avis consommateurs

Un avis ou info sur Babassu

  1. Annelisse - Le 18 janvier 2013, 14:17

    Avec ce site je me rends qu’il existe énormément d’huiles végétales qui ont des propriétés qui protègent et nourrissent notre peau.
    En autre l’huile de babasu qui a l’air d’être efficace comme soin anti-âge!

Un avis, une info ou un commentaire sur Babassu

Ajoutez le votre !