Compléments alimentaires
les plantes, vitamines et minéraux la base des compléments alimentaires

Criste-marine


Crée le : 28 août 2012 par Nathalie Pas de commentaire - Ajoutez le votre !

Criste marine Crithmum maritimum

La criste marine est une plante médicinale ayant des propriétés thérapeutiques diurétiques et vermifuges, digestives et stimulantes. La criste marine est un antiscorbutique par sa teneur en vitamine C et un dépuratif du foie. En cosmétologie et parapharmacie, elle est employée comme tonifiante et raffermissant de la peau.



Noms communs

:

Criste marine ou fenouil marin ou perce-pierre, chrithme maritime, fenouil de mer, herbe de Saint-Pierre, casse-pierre, passe-pierre.

Nom latin

:

Crithmum maritimum.

De la famille

:

Famille des apiaceae (ombellifères ou apiaceae).

Nom anglais

:

Samphire, rock samphire.

Nom arabe

:

Vous connaissez son nom en arabe, indiquez-le dans les commentaires en bas.

Haut

Criste-marine propriétés thérapeutiques et médicinales

:

La criste marine est reconnu comme diurétique et vermifuge grâce à sa décoction.
Mais c'est surtout la graine qui est renommée pour tuer les vers.

Elle aurait des propriétés antiscorbutiques grâce à sa teneur en vitamine C et aussi :
- Dépurative (action sur le foie),
- Digestive,
- Stimulante (actions sur les glandes endocrinales et la thyroïde).

La criste marine est très utile en cosmétologie et parapharmacie, car combinée avec d'autres plantes, on l'utilise soit en crème, gel, lotion ou savon. Cette combinaison aurait des propriétés tonifiantes et raffermissantes pour les problèmes de peau.

Haut

Principaux constituants

:

La criste marine renferme une essence aromatique, du chlorure de sodium, d'autres minéraux et des oligo-éléments, des vitamines (b-carotène), en particulier la vitamine C, des protéines et des acides aminées.

Haut

Criste-marine utilisation traditionnelles vertus

:

Connue des Anciens, la criste marine ne fut étudié qu'à partir du XIX siècle, mais les marins pour les préservé du scorbut en emportait dans leurs voyages à l'époque de l'Antiquité.

Haut

Origine

:

La criste marine est une plante vivace de 30 à 60 cm de hauteur (plante halophile), qui pousse en abondance sur les rochers et les falaises du bord de mer. On la rencontre sur les côtes de l'Europe, de l'Asie occidentale et de l'Afrique du Nord.

Ses racines s'insinuent dans les fentes de rochers et la plante peut former des colonies considérables. Sa tige charnue porte des feuilles découpées en épaisses lanières de teinte vert jaunâtre. Les fleurs, jaune tendre, sont disposées en ombelles. Le fruit, à cinq côtes filiformes, prend en mûrissant, en août-septembre, une élégante couleur vieux rose. Elle a la saveur d'une carotte.

Haut

Criste-marine : précautions effets secondaires, contre-indications

:

Elle est déconseillée sans avis médical de l'utilisée pendant la grossesse et l'allaitement.

Haut

Criste-marine utiliser pour, et les bienfaits sur la santé

:


Diurétiques, vermifuge, anti-cellulitique, dépurative, cosmétique : anti radicalaire, raffermissant, régénérant.

Haut

Criste-marine : Dosage, posologie


Aucune information officielle à ce jour, si vous avez une indication de posologie que vous utiliser ou connaissez , laissez la en bas dans les commentaires.

Haut

Divers

:

La criste marine est comestible, et son utilisation sert de condiment tout comme les cornichons, surtout chez les méditerranéens.

IMPORTANT

:

L'ensemble des informations mentionnées n'est donné qu'à titre indicatif et ne peut en aucun cas remplacer un avis médical précis pour chaque personne. Veuillez consulter votre pharmacien ou praticien avant tout usage.

Avis consommateurs

Un avis, une info ou un commentaire sur Criste-marine

Ajoutez le votre !