Compléments alimentaires
les plantes, vitamines et minéraux la base des compléments alimentaires

Galbanum


Crée le : 4 octobre 2013 par Nathalie Pas de commentaire - Ajoutez le votre !


Le galbanum est une plante médicinale utilisée principalement de nos jours sous aromathérapie et en usage externe uniquement, il est très efficace dans le traitement de certains rhumatismes de type arthrose, douleurs articulaires, musculaires et les courbatures qui surviennent. Cette herbacée étant stimulante et tonifiante est bénéfique dans les cas de fatigues et de stress.



Noms communs

:

Galbanum, férule gommeuse.

Nom latin

:

Ferula gummosa.

De la famille

:

Famille des apiacées (ombelifères, apiaceae).

Nom arabe

:

Vous connaissez son nom en arabe, indiquez-le dans les commentaires en bas.

Haut

Galbanum propriétés thérapeutiques et médicinales

:

Le galbanum connu aussi sous le nom de férule gommeuse est une plante herbacée médicinale, qui n'est utilisée de nos jours que sous la forme d'huile essentielle en aromathérapie et surtout en usage externe uniquement, il est utilisé principalement pour ses propriétés thérapeutiques en tant qu'antispasmodiques et anti-inflammatoires, emménagogues et expectorants, stimulants et carminatifs.

Ces usages sont faits sous aérosols, diffuseur ambiant et application cutanée, mais pas en interne, il est un remède des flatulences et des coliques.

Ces principales vertus sont efficaces pour enrayer les fatigues et le stress, mais aussi dans en application pour soulager et soigner les rhumatismes, les douleurs musculaires et articulaires, surtout dans l'arthrose et les courbatures.

Dans les problèmes de la peau, il est bénéfique sur les infections cutanées telles que le furoncle et les abcès, et l'ulcération, il accélère la guérison des plaies et il parait qu'il peut retarder le vieillissement (apparition des rides).

Il agit sur les troubles de la menstruation en les régularisant, dans les phases de dysménorrhée ou de leucorrhée, de plus elle est d'une aide précieuse pour les femmes ménopausées puisqu'ils améliorent leurs conditions physiques.

Il soigne les inflammations des muqueuses respiratoires et aide dans la respiration, très utile en cas de crises d'asthme et de toux grasse.

On le retrouve aussi associé dans de nombreux produits à usages cosmétiques telle que les laits pour la peau ou les crèmes.

Haut

Principaux constituants

:

Le galbanum ou férule gommeuse contient dans sa racine et sa tige de l'huile essentielle, une sorte de gomme-résine, ainsi que des alcaloïdes et des coumarines.

Haut

Galbanum utilisation traditionnelles vertus

:

L'utilisation première du galbanum remonterait à l'époque des pharaons près de deux mille ans avant Jésus Christ, les Égyptiens l'employaient pour la fabrication de pastille pour rafraichir et parfumer l'haleine.

Durant la période de la Grèce antique, cette herbacée fut mentionnée pour son utilisation en médecine populaire dans de nombreux écrits pour ses vertus tonifiantes et stimulantes, anti-inflammatoires et anti-infectieuses, emménagogues et antispasmodiques.

Il était d'une grande efficacité pour enrayer la fatigue et l'asthénie, pour régulariser les troubles de la menstruation avec la leucorrhée et dysménorrhée, mais aussi surtout pour son emploi dans le traitement des infections cutanées, les abcès et les ulcérations.

Il fut aussi un remède en son temps contre les affections respiratoires et certains problèmes de la digestion, comme les flatulences et les coliques.

Il a été retrouvé des traces écrites dans la pharmacopée maritime occidentale datant du 18e siècle, rapportant que cette plante état l'un des nombreux composants de la thériaque (célèbre contrepoison de l'époque) et du diascordium (remède astringent et sédatif, administré après le contrepoison).

Haut

Origine

:

Le galbanum est une plante herbacée vivace ayant une tige creuse, qui peut dépasser les uns mètre de hauteur, elle fait partie de la famille des apiacées (ombellifères). Cette plante possède une longue racine pivotante à laquelle s'échappe une tige contenant une sorte de gomme-résine et présente deux types de feuillage, les radicales en rosette et les collinaires qui se réduisent de plus en plus, ses feuilles dégagent un parfum lorsqu'on les froisse proche de l'anis. Son inflorescence est regroupé en ombelle avec des fleurs unisexuées ou hermaphrodites de teinte jaune-orangé pour les mâles et d'un jaune foncé pour les femelles, leur arôme est généralement désagréable.

Il prend ses origines en Asie occidentale et centrale, précisément en Iran, Turkménistan et en Turquie, mais on retrouve à présent en Hongrie, elle apprécie le soleil et se contente de peu d'humidité.

Haut

Galbanum : précautions effets secondaires, contre-indications

:

De nombreuses précautions d'emplois sont rattachées à l'huile essentielle de galbanum, elle est déconseiller durant la grossesse et chez les enfants, puisque son usage est uniquement externe, éviter prés des yeux et des muqueuses, de plus respecter scrupuleusement le dosage indiqué, car elle peut s'avérer toxique.

Haut

Galbanum utiliser pour, et les bienfaits sur la santé

:


Antispasmodiques, anti-inflammatoires, emménagogues, expectorants, stimulants, carminatifs, flatulences, coliques, fatigues, stress, rhumatismes, douleurs musculaires, douleurs articulaires, arthrose, courbatures, problèmes de la peau, infections cutanées, furoncle, abcès, ulcération, plaies, vieillissement, troubles de la menstruation, dysménorrhée, leucorrhée, femmes ménopausées, inflammations respiratoires, asthme, toux grasse, cosmétiques.

Haut

Galbanum : Dosage, posologie


Aucune information officielle à ce jour, si vous avez une indication de posologie que vous utiliser ou connaissez , laissez la en bas dans les commentaires.

Haut

Divers

:

Depuis l'époque de l'Égypte ancienne du temps des pharaons, la gomme-résine extraite du galbanum est utilisée pour la production d'encens.

La plus connue de ces utilisations est dans la parfumerie, en effet la spécificité de son arôme assimilé à une odeur verte épicée et balsamique, est très prisée par les parfumeurs surtout dans la reconstitution de note florale pour la jacinthe, le narcisse et le gardénia par exemple.

Depuis des siècles, certains peuples font bruler sa résine pour faire fuir les serpents.

Certaines légendes provenant d'Égypte racontent que cette herbacée avait le pouvoir de faire fuir les mauvais esprits, ce qui explique peut-être la raison pour laquelle on en retrouvait dans les sarcophages.

IMPORTANT

:

L'ensemble des informations mentionnées n'est donné qu'à titre indicatif et ne peut en aucun cas remplacer un avis médical précis pour chaque personne. Veuillez consulter votre pharmacien ou praticien avant tout usage.

Avis consommateurs

Un avis, une info ou un commentaire sur Galbanum

Ajoutez le votre !