Compléments alimentaires
les plantes, vitamines et minéraux la base des compléments alimentaires

Karité


Crée le : 7 mars 2014 par Nathalie Pas de commentaire - Ajoutez le votre !


Le karité est un arbre séculaire de l’Afrique de l’Ouest, cette plante médicinale fait partie de la pharmacopée traditionnelle africaine depuis des millénaires, son beurre de karité fit la légende de la beauté des femmes se ce continent. Le beurre de karité connait bien des usages thérapeutiques, il soigne les rhumes et les sinusites, il traite les plaies et les contusions.



Noms communs

:

Karité, arbre à beurre, beurre de karité, arbre de karité, shi arbre, vitellaria.

Nom latin

:

Vitellaria paradoxa (anciennement butyrospermum parkii).

De la famille

:

Famille des sapotacées (sapotaceae).

Nom arabe

:

Vous connaissez son nom en arabe, indiquez-le dans les commentaires en bas.

Haut

Karité propriétés thérapeutiques et médicinales

:

Le karité est un arbre et une plante médicinale de la pharmacopée traditionnelle africaine, il est utilisé depuis des millénaires, il est reconnu pour ses propriétés thérapeutiques anti-inflammatoires, émollientes et cicatrisantes.

Son usage est principalement en externe, il traite les congestions nasales, surtout les rhumes et les sinusites, pour cela, il suffit de masser les bronches et les sinus avec le beurre de karité.

Il permet de soulager les douleurs articulaires et les rhumatismes.

Sa plus grande fonction médicinale est d'aider à la cicatrisation des plaies et des contusions, il est usité contre les dermatites sèches et les crevasses, les gerçures et les vergetures, l'eczéma et le psoriasis, l'acné.

Bien entendu, le beurre de karité est d'une grande réputation en cosmétologie, en tant qu'hydratant et assouplissant cutané, il renforce l'élasticité de la peau, protège du soleil ainsi que la chevelure et il est un anti-vieillissement de la peau.

On l'utilise aussi contre l'insomnie, les maux d'estomac et les diarrhées.

Haut

Principaux constituants

:

C'est dans la racine, les fruits et les feuilles du karité que l'on retrouve les composés actifs, ils contiennent des phytostérols et des insaponifiables, des vitamines A, D, E, F, un suc laiteux et des graisses insaturées.

Haut

Karité utilisation traditionnelles vertus

:

Le karité est utilisé depuis des millénaires en médecine traditionnelle africaine, il fait partie du secret ancestral sur la beauté des femmes de ce continent.

Les racines ont été préconisées contre les gastrites, le cancer du foie et pour soigner la stérilité, son écorce fut d'une grande efficacité dans le traitement des hémorroïdes, de la dysenterie, dans le paludisme et pour apaiser les quintes de toux.

Les feuilles servaient en cas d'ictères et de diarrhée, mais aussi contre la constipation, elle soulageait des maux de tête et réduisait la fièvre, bénéfique dans les conjonctivites et le trachome (infection oculaire bactérienne).

Les graines et le fruit, dont on extrayait le beurre de karité était antivenimeux, émollient et cicatrisant, on en enduisait les nourrissons pour prévenir et traiter les zones irritées.

Haut

Recherche

:

Il a été fait des observations cliniques sur le beurre de karité qui aurait mis à jour ses capacités sur la circulation capillaire qui conduit à une réoxygénation des tissus.

Haut

Origine

:

Le karité est un arbre de forme trapu et pourvu d'innombrables branches, il peut mesurer entre dix à quinze mètres de hauteur et vivre durant trois siècles, il fait partie de la famille des sapotacées. Il renferme dans son tronc un suc laiteux et son écorce de couleur noir et épaisse présente de profondes écailles rectangulaires, son feuillage est caduc et d'une belle teinte verte soutenue avec de grandes feuilles présentes surtout au sommet des rameaux. Son inflorescence diffuse un parfum peu agréable avec des fleurs mellifères et de couleurs blanches à crèmes. Il développe des fruits seulement au bout de quinze ans d'existence, ce sont des drupes de forme ovoïdes et fortement charnues qui contiennent les fameuses graines blanchâtres qui conduiront au beurre de karité.

Il est originaire de l'Afrique de l'Ouest et on le retrouve à présent en Afrique Centrale, cela s'étend de la frontière sénégalienne et allant au Mali et la Côte d'Ivoire, en passant par le Burkina Fasso, le Ghana, du Togo au Bénin, jusqu'au Nigeria. La récolte de ce fruit se fait essentiellement par les femmes africaines dans les zones reculées.

Haut

Karité : précautions effets secondaires, contre-indications

:

Aucune indication à ce jour.

Haut

Karité utiliser pour, et les bienfaits sur la santé

:


Anti-inflammatoires, émollientes, cicatrisantes, congestions nasales, rhumes, sinusites, douleurs articulaires, rhumatismes, plaies, contusions, dermatites sèches, gerçures, crevasses, vergetures, eczéma, psoriasis, acné, hydratant, soleil, cheveux, anti-vieillissement, assouplissant cutané, élasticité de la peau, insomnie, maux d'estomac, diarrhées.

Haut

Karité : Dosage, posologie


Aucune information officielle à ce jour, si vous avez une indication de posologie que vous utiliser ou connaissez , laissez la en bas dans les commentaires.

Haut

Divers

:

Il y a des siècles de cela, le peuple qui occupait le territoire du Mali était les Mandingues, cet arbre séculaire était défini pour cette population comme un arbre de vie.

D'après l'IUCN (Union internationale pour la conservation de la nature), le karité fait partie de la liste des espèces menacées surtout en raison des feux de brousse déclenchés par les humains.

Il est aussi utilisé en Afrique pour l'alimentation, ces graines auxquelles on extrait le fameux beurre de karité servent de graisse pour cuisiner et d'adjuvant dans l'industrie de la chocolaterie (substitut du beurre de cacao). De son écorce on extrait un colorant rougeâtre, ses fruits se consomment directement.
Les feuilles servent pour emballer les aliments et sont données au bétail pour les nourrir, et les fleurs sont importantes en apiculture.

Il est fait aussi d'autres usages de cet arbre, son bois d'une grande résistance aux termites sert à la fabrication de mortier et de pilon, tandis que son beurre est idéal pour la composition de bougies.

En cosmétique, il est très prisé pour son beurre, on le retrouve dans les shampoings et les crèmes, les savons, etc.

Dans les usages ancestraux, il est dit que la grande reine d'Égypte Néfertiti (datant des 14 siècles avant J.C) aurait eu cette beauté légendaire grâce à l'application de ce beurre sur sa peau.

Une légende africaine rapporte que dans le Sud sahélien, poussait il y a des millénaires de cela un arbre magique qui ne pouvait être touché que par les femmes.

IMPORTANT

:

L'ensemble des informations mentionnées n'est donné qu'à titre indicatif et ne peut en aucun cas remplacer un avis médical précis pour chaque personne. Veuillez consulter votre pharmacien ou praticien avant tout usage.

Avis consommateurs

Un avis, une info ou un commentaire sur Karité

Ajoutez le votre !