Compléments alimentaires
les plantes, vitamines et minéraux la base des compléments alimentaires

Tamanu


Crée le : 11 mars 2013 par Nathalie Pas de commentaire - Ajoutez le votre !


L’huile de tamanu connait une utilisation importante et thérapeutique, elle est cicatrisante pour les plaies et les différentes dermatoses. Le tamanu soigne efficacement l’acné et les ulcères ainsi que les escarres, elle est même utilisée par un hôpital dans les Îles, dans le service de grands brûlées. Cette huile de tamanu est un soulagement dans les tendinites et les douleurs rhumatismales.



Noms communs

:

Tamanu, calophylle, ati, or vert du Pacifique, huile sacrée, huile aux mille vertus, temanu, huile de foraha, huile de kamani, laurier d'Alexandrie.

Nom latin

:

Calophyllum inophyllum.

De la famille

:

Famille des clusiacées (clusiaceae).

Nom anglais

:

Alexandrian laurel, beauty leaf, dilo oil tree, oil nut tree, beach mahogany.

Nom Sanskrit

:

Nagachampa, punnaga.

Nom thaï

:

Krathing, naowakan, saraphee neen.

Nom vietnamien

:

Cây mù u.

Nom arabe

:

Vous connaissez son nom en arabe, indiquez-le dans les commentaires en bas.

Haut

Tamanu propriétés thérapeutiques et médicinales

:

L'huile de tamanu est très réputée sauf en France pour son usage tant en cosmétique que dermatologique, elle est très épaisse, elle possède des propriétés cicatrisantes et anti-inflammatoires, antibactériennes et analgésiques, ainsi qu'antiparasitaire.

Sa principale fonction est son usage thérapeutique sur les plaies et les dermatoses variées (l'acné, ulcère et escarre), mais aussi sur les brûlures et pour soulager les rhumatismes. Elle traite efficacement les tendinites et les coups de soleil.

Elle connait un emploi en tant que soins capillaires bénéfique par son action hydratante et apaisante du cuir chevelu, en soins pour la peau, elle soulage des irritations et prévient l'apparition des rides et des vergetures.

Du coté de Madagascar, elle connait une utilisation pour éclaircir les peaux noires.

Haut

Principaux constituants

:

Le tamanu contient des acides gras avec l'acide calophyllique, calaustraline, des flavonoïdes, des coumarines et des polyphénols, ainsi que de la vitamine E.

Haut

Tamanu utilisation traditionnelles vertus

:

L'huile de tamanu fait partie de la pharmacopée traditionnelle et ancestrale des tahitiens et qui est toujours utilisé à l'heure actuelle, elle est encore employée sur les enfants en bas âges pour les protéger des piqures de moustiques, et pour enrayer les rougeurs aux fesses.

Elle servait comme emplâtre pour soigner les claquages musculaires par le peuple indien en Guyane. Son utilisation pour ses propriétés anti-infectieuses, cicatrisantes ainsi qu'anti-inflammatoires était préconiser pour cicatriser et régénéré les cellules de l'épiderme et des muqueuses.

Elle traite et apaise les douleurs des rhumatismes, des lombalgies et des sciatiques par ses vertus antalgiques et antinévralgiques. Elle protège le système vasculaire sanguin précisément les veines et les capillaires, efficace dans la couperose. En externe toujours elle est bénéfique et traitante sur les personnes brûlées, les parties gercées, irritées ou blessées, l'eczéma et les brûlures due au soleil, les fissures anales et les hémorroïdes. Il en va de même pour soigner les dermatoses, comme l'herpès, le zona et l'acné.

Haut

Recherche

:

Ce fut à partir des années 50 que les scientifiques ont étudié cette huile sur ces diverses propriétés, bien que d'autres recherches soient encore en cours, il en est ressorti qu'elle avait des propriétés anti-inflammatoires reconnus. Il est à précisé que son utilisation est employée dans un hôpital sur Papeete aux services des grands brûlés.

Haut

Origine

:

Le tamanu ou calophylle est un arbre de haute taille ayant des racines aériennes, il peut mesurer près de trente mètre de hauteur et appartient à la famille des clusiacées. Il possède un tronc large et épais quelques peu crevassé de teinte noir, son feuillage de grande taille propose des feuilles coriaces et d'un beau vert luisant. Son inflorescence est de couleur blanche distillant un parfum agréable. Elles produisent un fruit rassemblé en grappe, ceux sont des drupes contenant de la pulpe comestible qui entoure une noix renfermant une amande de teinte jaune.

Il est né à Madagascar et s'est répandu en Indes ainsi que dans les îles du Pacifique sud et de l'Océan Indien, sa culture se fait principalement dans les zones tropicales, dans les forêts humides. Pour obtenir son huile, il est nécessaire de faire une première pression à froid de ces amandes et de la purifier par filtration.

Haut

Tamanu : précautions effets secondaires, contre-indications

:

Cette plante est déconseillée pour les personnes ayant une médication anticoagulante, et de part sa capacité rubéfiante, il peut occasionner chez certaines personnes sensibles une légère inflammation de la peau (faire un test préalable auparavant). Prenez avis auprès de votre médecin avant toute utilisation.

Haut

Tamanu utiliser pour, et les bienfaits sur la santé

:


Cicatrisantes, anti-inflammatoires, antibactériennes, analgésiques, antiparasitaire, plaies, dermatoses, acné, ulcères, escarres, brûlures, rhumatismes, tendinites, coups de soleil, soins capillaires, soins de peau, irritations, rides, vergetures, éclaircir les peaux noires.

Haut

Tamanu : Dosage, posologie


Aucune information officielle à ce jour, si vous avez une indication de posologie que vous utiliser ou connaissez , laissez la en bas dans les commentaires.

Haut

Divers

:

Le tamanu est un arbre sacré en Polynésie, selon les croyances de la population il possède d'immenses pouvoirs, son bois est d'ailleurs utiliser pour la fabrication de totems et d'idoles.

L'huile extraite de cet arbre est associé à de nombreux médicaments et de produits cosmétiques, il est même intégré à des produits d'une marque mondialement connue de parfum.

Source(s)

:


Références
- Calophyllum inophyllum was first described and published in Species Plantarum 1:513. 1753. GRIN (Mars 8, 2012). " Calophyllum inophyllum information from NPGS / GRIN ".
- Mabberley, DJ (1997The book of plants:. A portable dictionary of the vascular plants. Cambridge: Cambridge University Press.
- Neoflavones. 1 Natural distribution and spectral properties and biological. MM Garazd, Ya. L.

IMPORTANT

:

L'ensemble des informations mentionnées n'est donné qu'à titre indicatif et ne peut en aucun cas remplacer un avis médical précis pour chaque personne. Veuillez consulter votre pharmacien ou praticien avant tout usage.

Avis consommateurs

Un avis, une info ou un commentaire sur Tamanu

Ajoutez le votre !