Compléments alimentaires
les plantes, vitamines et minéraux la base des compléments alimentaires

Patchouli


Crée le : 7 mai 2012 par Nathalie Pas de commentaire - Ajoutez le votre !


L’huile essentielle de patchouli est le remède des problèmes cutanées, grâce à ses propriétés bactéricides et antiseptiques dans l’eczéma et l’acné. Le patchouli par ses bienfaits cicatrisants, anti-inflammatoires et régénérateur cellulaire,  soigne les prurits et l’impétigo, les crevasses et les dermatoses inflammatoires. Il soulage des varices et des hémorroïdes et possède des vertus aphrodisiaques.



Noms communs

:

Patchouli.

Nom latin

:

Pogostemon cablin.

De la famille

:

Famille des lamiacées (lamiaceae, labiées).

Nom anglais

:

Patchouli.

Nom allemand

:

Patchulipflanze.

Nom italien

:

Patchouli.

Nom portugais:

Patchuli, patchouli.

Nom arabe

:

Vous connaissez son nom en arabe, indiquez-le dans les commentaires en bas.

Haut

Patchouli propriétés thérapeutiques et médicinales

:

Le patchouli est utilisé en Asie comme antiseptique, antiémétique et contre la dépression et la migraine.

Il est réputé aphrodisiaque.
L'huile essentielle est appliquée contre diverses affections cutanées, en particulier l'eczéma et l'acné. Elle soulage également les varices et les hémorroïdes.

Les propriétés médicinales du patchouli sont nombreuses, on l'utilise :
- En tant que bactéricide,
- Cicatrisant,
- Tonique,
- Anti-inflammatoire,
- Antiseptique,
- Fébrifuge,
- Régénérateur cellulaire.

Haut

Principaux constituants

:

Le Patchouli renferme une essence aromatique riche en sesquiterpènes, dont le patchoulol, de tanin, de phénols.

Haut

Patchouli utilisation traditionnelles vertus

:

La médecine traditionnelle chinoise utilise la plante pour traiter les maux de tête, rhume, nausées, diarrhée et douleurs abdominales, la gastroentérite.

L'essence de patchouli était utilisée pour ses capacités comme tonique et comme stimulant digestif, et tonique circulatoire (on l'utilise aussi pour les soins de la peau).

Les commerçants des XVIII et XIX siècle, pour le transport de leur soie de Chine qui voyageait dans tout le Moyen-Orient, disposait des feuilles séchées de patchouli au milieu du tissu, pour empêcher les mites de pondre leurs œufs sur la toile.

Haut

Origine

:

Le patchouli est une plante tropicale et vivace d'environ 1 mètre de hauteur, originaire de Malaisie, d'Indonésie et des Philippines.
On la cultive dans toutes les régions tropicales et chaudes du globe, en particulier dans le sud-est de l'Asie.
Ses robustes tiges à quatre angles portent de larges feuilles opposées, bordées de grandes dents. Les fleurs d'un blanc violacé forment de longs épis.
Toute la plante dégage au froissement une lourde odeur capiteuse.

Haut

Patchouli : précautions effets secondaires, contre-indications

:

L'huile essentielle est toxique et ne doit pas être utilisée par voie interne.

Haut

Patchouli utiliser pour, et les bienfaits sur la santé

:


Impétigo, dermatoses inflammatoires, prurit, acné, traitement de la séborrhée, eczémas séborrhéiques, crevasses, dépression, la migraine.

Haut

Patchouli : Dosage, posologie


Aucune information officielle à ce jour, si vous avez une indication de posologie que vous utiliser ou connaissez , laissez la en bas dans les commentaires.

Haut

Divers

:

L'huile essentielle de patchouli sert principalement à la parfumerie, à la cosmétique et à la savonnerie.
Son odeur est camphrée, avec une note rappelant légèrement le clou de girofle.

IMPORTANT

:

L'ensemble des informations mentionnées n'est donné qu'à titre indicatif et ne peut en aucun cas remplacer un avis médical précis pour chaque personne. Veuillez consulter votre pharmacien ou praticien avant tout usage.

Avis consommateurs

Un avis, une info ou un commentaire sur Patchouli

Ajoutez le votre !