Compléments alimentaires
les plantes, vitamines et minéraux la base des compléments alimentaires

Érable à sucre


Crée le : 24 octobre 2012 par Nathalie Pas de commentaire - Ajoutez le votre !


L’érable à sucre est classé dans la famille des sapindacées ou acéracées, il fournit grâce à la concentration de sa sève le fameux sirop d’érable. L’érable à sucre contient des qualités nutritives très importantes mais aussi énergétiques et stimulantes. Le sirop d’érable est, s’il est pris en grande quantité un grand laxatif aux grands regrets des gourmands. Les racines et l’écorce de cet arbre était utiliser il y a fort longtemps en traitement des plaies et des abcès.



Noms communs

:

Érable à sucre, Marshall, sirop d'érable, sucre d'érable, sucre du pays, tire d'érable, beurre d'érable.

Nom latin

:

Acer saccharinum.

De la famille

:

Famille des sapindacées ou acéracées (sapindaceae ou aceraceae).

Nom anglais

:

Sugar maple.

Nom arabe

:

Vous connaissez son nom en arabe, indiquez-le dans les commentaires en bas.

Haut

Érable à sucre propriétés thérapeutiques et médicinales

:

L’érable à sucre fait partie des plantes médicinales amérindiennes, il est extrait de cette plante un sirop d’érable obtenu de la concentration de sa sève, il possède des propriétés thérapeutiques énergétiques et antioxydantes, hydratantes et stimulantes.

Bien que cela ne soit pas stipulé dans les différents écrits de référence, ce sirop, en grande quantité est un laxatif (bon nombre de personnes ont fait cette constatation), ne dit-on pas qu’il était utilisé en nettoyage de l’organisme au printemps.

Hormis la grande valeur nutritive du sirop de l’érable à sucre et de son action énergétique, il est fait un usage cosmétique légèrement exfoliant et hydratant tout en lissant les traits, il éclaircit le teint.

Haut

Principaux constituants

:

La valeur nutritive de ce sirop d’érable est d’une grande richesse, il se compose de glucide et de sucrose, ainsi que de glucose et fructose, il renferme aussi des taux importants en oligo-éléments avec le manganèse et le zinc, le calcium et le potassium, le fer et le magnésium.

Et ce n’est pas tout, il contient aussi des composants phénoliques et des flavonoïdes (lacatéchine, acide p-coumarique et des dérivés de flavanol).

Haut

Érable à sucre utilisation traditionnelles vertus

:

Les tribus amérindiennes employaient l’érable à sucre pour ses qualités tonifiantes, ils se servaient autant de ces racines que de son écorce pour couvrir et soigner les plaies et les abcès, efficace pour soulager les troubles oculaires également.

Haut

Recherche

:

Le sirop d’érable extrait de sa sève est actuellement en cours de recherches autant sur ses propriétés que sur ses composants à valeurs nutritives.

Haut

Description

:

L’érable à sucre est un arbre de la famille des sapindacées ou acéracées qui à une existence de près de deux cinquante ans, il peut aller jusqu’à 35 mètres de hauteur.

Il possède un feuillage caduc et palmé et qui en période automnale se pare de teinte jaune vive à des oranges fluorescentes voir rouge-orangé.

Ces fleurs sont en corymbes sans pétales de couleur jaune vert et fleurissent au début du printemps et donnant un fruit nommé disamare.

Haut

Habitat

:

Cet arbre est originaire d’Amérique du Nord principalement au Québec et il s’est répandu sur tout le Territoire du Nord des États-Unis et en Europe, c’est grâce à la concentration de sa sève que l’on produit son sirop.

Haut

Érable à sucre : précautions effets secondaires, contre-indications

:

Bien qu’il soit d’un grand apport nutritif, le sirop d’érable dû à sa teneur en sucre doit être consommé avec modération.

Il est à préciser qu’une possible concentration en plomb présent dans le sirop de l'érable à sucre, est à la limite des taux admis au Canada, et peuvent être nocif pour la santé suivant les quantités absorbées, il faut donc être des plus prudents à son achat.

Haut

Érable à sucre utiliser pour, et les bienfaits sur la santé

:


Énergétiques, antioxydant, hydratantes, stimulantes, laxatif, exfoliant, lisse les traits, éclaircir le teint.

Haut

Érable à sucre : Dosage, posologie


Aucune information officielle à ce jour, si vous avez une indication de posologie que vous utiliser ou connaissez , laissez la en bas dans les commentaires.

Haut

Divers

:

L’érable à sucre est très prisé dans certaines coutumes alimentaires, par exemple les jeunes pousses ou les jeunes feuilles crues ou cuites sont un met d’exception en Amérique du Nord.

La culture de cet arbre en vue de l’obtention de son sirop se nomme l’acériculture, le plus gros producteur étant le Québec, bien entendu sa feuille est un emblème sur le drapeau canadien.
Mise à jour le 02 mai 2017

IMPORTANT

:

L'ensemble des informations mentionnées n'est donné qu'à titre indicatif et ne peut en aucun cas remplacer un avis médical précis pour chaque personne. Veuillez consulter votre pharmacien ou praticien avant tout usage.

Avis consommateurs

Un avis, une info ou un commentaire sur Érable à sucre

Ajoutez le votre !